Bagaimana jika bakteri tersebut dikombinasikan dengan Kolkisina? Mengutip dari keterangan lainnya diperoleh sekilas info seperti berikut "Bakteri Asam Laktat (BAL) adalah sekelompok bakteri yang dapat menghasilkan senyawa metabolit sekunder seperti asam laktat, H2O2, CO2, disamping itu juga mampu menguraikan senyawa karbohidrat, protein dan lemak komplek menjadi senyawa sederhana seperti glukosa, fruktosa, asam amino, dan asam lemak rantai pendek" Kutipan dari Scholar Unand
Kembali merujuk pada judul yang dipasangkan pada tulisan kali ini tentant Cara Mudah Budiday Bakteri Asam Laktat (BAL). Tulisan ini juga bukan hasil kreasi murni, tapi merupakan hasil rujukan dari sebuah video youtube yang insya allah akan saya embed pada bagian akhir tulisan setelah mengelana kesana kemari dalam tarian jemari diatas keyboard.
Jika membuka wikipedia Bakteri Asam Laktat dan Asam Laktat memiliki perbedaan tentunya. Asam Laktat merupakan hasil dari kerja dari bakteri yang spesial dalam menghasilkan asam berguna tersebut yaitu bakteri asam laktat. Dimana keberadaan bakteri tersebut? Saya sendiri belum mengetahui secara pasti dimana posisi bakteri tersebut karena belum pernah berkomonikasi langsung, apalagi mendapatkan share location dan bakteri tersebut. He he he.
Cara Mudah Budidaya Bakteri Asam Laktat (BAL) tentu dimulai dari bahan yang dibutuhkan untuk mendapatkan bakteri sekaligus asam laktat atau asam susu yang sangat berguna bagi kehidupan manusia, hewan, dan tanaman budidaya. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah :
- Air cucian beras
- Susu Murni atau belum diolah dan tidak direbus (bisa juga diganti dengan susu UHT)
- Gula merah
- Stoples tanah liat / toples kaca
- Kertas berpori / tisu
- Karet gelang / benang
- Masukkan air bersih yang telah dicuci beras sedalam 15 sampai 20 cm ke dalam toples. Tutup mulut toples dengan kertas buatan tangan dan simpan di tempat teduh.
- Bakteri asam laktat akan berkembang biak dan larutan akan mulai berbau asam.
- Tambahkan air beras ini ke dalam susu. Perbandingan ideal antara susu dan air beras adalah perbandingan 10: 1. Susu di pasaran yang dipasteurisasi dalam suhu rendah tidak apa-apa. Namun terkadang susu yang dibawa dari toko tidak efektif. Susu terbaik untuk digunakan adalah susu dari sapi. Karena susu memiliki lebih banyak nutrisi daripada air cucian beras, bakteri asam laktat akan tumbuh subur.
- Dalam 3 hingga 4 hari, toples akan memiliki tiga lapisan yang terbagi ;
- materi mengambang
- cairan bening dan
- puing-puing (limbah)
Agar tidak terlalu sibuk dengan membaca, video tutorialnya serta keterangan lebih detail dapat diperoleh pada deskripsi video tersebut berikut videonya
11 comments
Thanks for a great information.
Please visit our web :
Universitas Berkemajuan
Universitas Berkemajuan
Universitas Berkemajuan
I like your website bro! It have a really cool theme!
HAMKA
HAMKA
I like your website bro! It have a really cool theme!
HAMKA
HAMKA
Thank you very much, for this useful information.
Let's share knowledge with each other, visit my website Kampus Profetik , Kampus Profetik
Thank you very much, for this useful information.
Let's share knowledge with each other, visit my website Kampus Profetik , Kampus Profetik
Thank you for nice information. Please visit our web:
Universitas teladan
Universitas teladan
nice info!! can't wait to your next post!
from Kampus Muhammadiyah
Thanks for a great information.
Please visit our web :
Universitas Berkemajuan
Universitas Berkemajuan
Universitas Berkemajuan
Thank you for nice information. Please visit our web:
Pendaftaran Mahasiswa
Pendaftaran Mahasiswa
I like your website bro! It have a really cool theme!
HAMKA
HAMKA
Thank you for nice information. Please visit our web:
Universitas Profetik
Universitas Profetik