Masih Pantaskah Mengaku Sebagai Blogger

Paling tidak mengaku sebagai blogger pernah memiliki kesempatan menuangkan kata-kata yang mungkin saja dari sebagian kata merupakan curahan isi hati. Paling tidak pernah memiliki karya yang tidak terlalu baik dengan kata-kata indah yang puitis dan romantis. Paling tidak pernah membuat sebuah gambar yang merupakan sejarah karya terbesar yang penah dimiliki.

Fast Track Guide Internet Marketing

Sejatinya menurut saya Fast track guide internet marketing yang mudah adalah mempergunakan logika, insting, dan keyakinan. Tetap pada prinsipnya, apapun yang kita jual selama memberikan manfaat akan tetap laku dan bertahan dalam jangka waktu yang lama

Cara Mudah Cek Backlink

Update algoritma menyatakan artikel terbaru dengan kata kunci serupa akan mendapat kesempatan masuk halaman pertama hasil pencarian (SERP)

Best Free SEO Tools For Blogger and Internet Marketing

Trafik yang lumayan dengan kisaran visitor 10K dan page view 30K. Tentu hal tersebut bukan semata karena keberhasilan trik SEO yang diterapkan, bisa jadi karena sebuah hal tersembunyi yang merupakan rahasia yang sulit dipecahkan dan tidak dapat ditemukan secara teoritis mempergunakan mesin pencari seperti apapun.

Memahami Duplicate Content dan How to Solve It?

Sebenarnya apa yang dikatakan dengan Duplicate Content? Ada berbagai descripsi yang menjelaskan tentang definisi duplikat konten. Ada yang menafsirkan adalah kesamaan konten atau konten serupa dalam hasil pencarian mesin pencari yang memberikan definisi sama dari web yang berbeda.

Genap Setahun Sudah Putriku Tersayang

Pada kesempatan kali ini sepertinya sangat jauh dari topik biasanya. Jauh dari dunia blogging, Jauh dari masalah deindex, apalagi harus menjadi top ranking 1 google. Tidak terbersit sedikitpun tentang hal tersebut. Ingin sedikit bercerita tentang sibuah hati yang kedua, seorang anak manusia berjenis kelamin perempuan
ZAHRATUL NISAK RAMADHANI, begitu nama yang diberikan lahir setahun lalu. 25 Agustus setahun lalu, kalau tidak ada kesalahan kalender bertepatan dengan 25 Ramadhan 1432H sekitar jam 12.05 tengah malam.

Merupakan suatu kebahagiaan waktu itu telah bertambah rejeki dan anugerah dari Yang Maha Esa Allah SWT dengan mengkaruniakan amanah seorang putri cewek. Hari ini secara kalender Masehi tepat satahu, lucu dan menggemaskan. Pipi montok dan jalannya yang lucu bikin rindu untuk lama berpisah.

nisak-citrosblog
Lucu Kan
nisak-citrosblog
Imoet kan
nisak-citrosblog
Hayo Ambil
nisak-citrosblog
Mamaaaaaaaaaaa!!!!
nisak-citrosblog
Gemes Kan????
Semoga kelak besar dan dewasa menjadi wanita sholehah, bertambah usia, bertambah lincah, dan semoga bertambah kepandaian seiring waktu, seiring doa, dan Ridho Allah

Solusi Google DeindexTerbukti Mampu Mengatasi Masalah

Masih dalam suasa IDUL FITRI 1433H. Melalui tulisan ini, ijinkan CITRO MDURO menyampaikan permohonan maaf yang sedalam-dalamnya tas segala hilaf dan salah sengaja ataupun tanpa sengaja, dalam kesalahan ucap dalam berinteraksi melalui dunia maya maupun kata-kata yang kurang berkenan bagi para sahabat semua yang telah meluangkan waktu untuk singgah dan sekedar melihat apa yang ada dan diterbitkan dalam blog ini.

Masih seputar SEO Blogspot. Kali ini saya akan sedikit berbagi pengalaman tentang masalah Deindex Google yang ditandai dengan tidak ditemukannya url blog kita pada hasil pencarian google.Permasalah Deindex dapat terjadi pada blog atau situs manapun, terlebih dalam Upaya yang luar biasa untuk mencapai sebuah usaha dan menjadi TOP RANK 1 GOOGLE. Hal serupa pernah dialami CITRO dengan url;http://citro'sblog.com. Waktu itu pernah mencoba mengetikkan URL http://citro'sblog.com dan http://www.citro'sblog.com, namun tidak satupun hasil pencarian yang mengarah pada blog ini. Semua hasil memang ada url yang dimaksud, namun tidak satupun menuju blog ini jika diklik, mungkin hal tersebut yang dinamakan dengan deindex google.

Dari hasil penelusuran, cara cek sebuah domain sedang dalam kondisi deindex atau tidak dapat dilakukan lebih mudah dibandingkan dengan cara yang saya terapkan. Untuk mengetahui apakah sebuah domain, atau mungkin blog sedang dalam masalah dengan google dapat sobat coba dengan mengetikkan info:namadomain.com, atau jika blog dengan platform subdomain blogspot mempergunakan url blogspot sobat. Semoga saja tidak ada blog sahabat yang mengalami permasalahan deindex.

Permasalahan deindex google bisa dikatakan sebagai permasalahan yang rumit dan butuh waktu serta kesabaran unguk mendapatkan kembali semua penelusuran yang mengarah pada blog kita. Seperti halnya yang pernah dialami oleh blog ini.

Jika sobat mengalami permasalahan tersebut, Cara Mudah Keluar dari Google Deindex mungkin dapat membantu untuk mengembalikan kepercayaan google sebagai raksasa mesin pencari terhadap blog kita.

Sebagai penutup, tidak ada permasalahan yang tidak dapat diatasi, tergantung dari segala usaha yang benar yang telah kita lakukan. Semoga Bermanfaat. MOHON MAAF LAHIR DAN BATHIN jika ada yang kurang berkenan.

67 Tahun Sudah Negeri Ini Merdeka Lepas Dari Penjajahan

Menurut pelajaran yang pernah saya dapatkan waktu sekolah. Republik Indonesia (RI) memproklamasikan kemerdekaan pada tanggal 17 Agustus 1945. Sejarah dan proses proklamasi RI seperti apa? Silahkan buka kembali pelajaran sejarah masa sekolah terdahulu.

Sejak itu RI mendapatkan kedaulatan serbagai negara yang merdeka, dan lepas dari penjajahan yang telah menjajah selama 3 abad lebih. Kita sebagian besar hanya membaca kisah-kisah tentang perjuangan putera puteri negeri ini waktu itu. Apa yang telah kita lakukan sebagai penerus bangsa di masa yang telah merdeka dan bebas dari penjajahan?

Apakah kita hanya akan memperingati hari Proklamasi kemerdekaan negeri ini dengan acara formal seperti biasanya, mengikuti upacara bendera dan lain sebagainya secara formalitas tanpa nilai yang betul-betul terkandung dalam segala kegiatan untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah mengorbankan jiwa raga, serta harta mereka untuk membebaskan negeri ini dari para penjajah.

Penjajahan, apakah negeri ini benar-benar bebas dan terlepas dari penjajahan? Atau kata merdeka dan bebas dari penjajahan hanya sebuah slogan.

Secara meliter mungkin kita terlepas dari penjajah, namun apakah dari segi lain kita sudah bebas dan merdeka?

Kenapa kalimat-kalimat seperti ini yang terlepas begitu saja, entahlah apa yang sedang melanda pada otak ini. Semoga pada HUT RI Ke 67 kali ini, kita dapat berbuat lebih baik untuk menjadikan kita dan negeri ini terlepas dari segala bentuk penjajahan.

DIRGAHAYU RI KE67
dan
SELAMAT IDUL FITRIH 1433H

Mohon maaf jika kurang berkenan atas segala khilaf dan kebodohan dalam berbagai posting yang telah diterbitkan

Julia Child 100th Birthday Google Doodle

Penampakan wajah google hari ini tidak seperti beberapa hari sebelumnya. Setiap hari biasanya ada gambar orang sedang berolah raga. Kayaknya google sedang mendukung olimpiade London secara penuh. Tapi kenapa hari ini kok lain, apa ada kaitan atau memang olimpiadenya dah kelar atau .......??? Ginilah kalau orang yang ketinggalan informasi. Event kaliber internasional seperti olimpiade bisa tidak tahu. Lagian tidak ada olah raga yang dibanggakan di negeri Ini dengan membawa medali emas.
citrosblog
Penampakan gambar yang ada kali ini di dapat dari penampakan yang terjadi pada pencarian google dengan tajuk Julia Child's 100th Birthday. Siapa sebenarnya sosok wanita satu ini sampai pada ulang tahun ke 100 menghiasi wajah raksasa mesin pencari yang satu ini.

Biasanya yang menjadi pilihan dan tampil pada wajah google adalah orang-orang yang memiliki karya besar dan nama yang cukup familiar diantara banyak orang. Yang namanya orang kurang informasi dan kemampuan berkomunikasi, pantes saja jika saya tidak mengenal sosok yang meghiasi wajah raksasa mesin pencari yang banyak berminat untuk menjadi TOP RANKING 1 GOOGLE dengan mengetikkan sebuah kata kunci,

Anda mungkin lebih tahu banyak tentang sosok yang tampak pada gambar, kalau saya mencdapatkan informasi sepetur Julia Child's 100th Birthday melalui link referensi dari google yang mengarah pada wikipedia indonesia. Silahkan baca sendiri jika penasaran dech, saya tidak akan melakukan penulisan ulang tentang Julia Child's 100th Birthday.

Menunggu Proses Pencarian Cek Amazon Dari Bank BCA

Hari kedua dalam proses penyelesaian pengurusan surat cinta dari amazon. Alhamdulillah urusan surat cinta sudah kelar dan tinggal menunggu proses pencairan dana sesuai dengan angka yang tertulis pada surat cinta dengan nilai kurs yang berlaku. Mungkin angka ini tidaklah terlalu besar bagi mereka yang sudah sukses mengkoleksi dolar sebagai affiliasi amazon, namun bagi saya angka tersebut sungguh luar biasa.

Mengenal amazon sekitar pertengahan 2010 dan baru berhasil menghasilkan transaksi pada awal 2011 dengan nilai fee sekitar $1. Dengan terus belajar dan berupaya untuk mendapatkan penghasilan melalui kegiatan online, alhamdulillah jerih payah tersebut mendapat ridho-Nya dan proses pengurusan berjalan dengan lancar walau sempat ada kendala. Sejarah perjalanan pendapatan amazon kurang lebih seperti gambar berikut:
affiliasi amazon
Maaf gambar diatas bukan untuk pamer, sekedar memberikan semangat para blogger yang merambah untuk mendapat tambahan penghasilan dari internet.

Hampir dua tahun perjalanan baru mendapatkan bayaran, tentu setimpal dengan upaya yang dilakukan. Segala yang diperoleh seperti screen shoot gambar diatas tidak lepas dari ridho-Nya. Tidak cukup dengan mengandalkan kemampuan teknik affiliasi, teknik SEO untuk menjadi Top Ranking1 Google, tanpa adanya dukungan do'a. 

Segala trik dan teknik yang diterapkan hanyalan sekedar upaya yang harus kita lakukan. Selebihnya yang diataslah yang mengatur. Sebesar apapun optimasi yang kita lakukan jika memang jatah kita hanya segitu, ya memang rejeki kita yang harus disyukuri.

Sebelum saya tanggapi komentar para sahabat yang mungkin ada. Ada bagian tidak? Maka saya fokuskan ada bagian dari penghasilan saya untuk yang dekat saja. He.. he... saya harus menoleh lebih dekat sebelum saya menatap terlalu jauh. Bukan tidak mau berbagi sich.

Sahabat yang merasa belum bisa mendapatkan apa-apa dari kegiatan online, atau mungkin merasa blog belum profit. Tetap bersabar dan berupaya. Jadikan blog sebagai media kita untuk berkreasi, niscaya suatu saat akan ada hasil sepantas dan selayak yang harus kita peroleh.

Sekedar Catatan bagai blogger sedaerah di kawasan pamekasan yang juga menekuni bidang sama dan pertama kali akan mendapat cek dari amazon. Segera persiapkan rekening di Bank BCA. Bagaimana Caranya:
  1. Datang ke Kantor Bank BCA Cabang Pamekasan
  2. Bawa Kartu Identitas yang berlaku
  3. Sediakan uang Rp. 500.000 (Boleh ngutang dulu)
  4. Antri di CS dan tunggu panggilan no urut
  5. Kalau udah bilang aja mau bikin rekening baru
Fasilitas dari rekening baru akan dapat ATM, Mobile Banking, dan Internet Banking. Kalau proses udah selesai, tari kembali uang yang kita tabung melalui ATM biar kita tidak terlalu banyak utang dan kembalikan kepada pemilik uang.

Itu yang saya lakukan pada selasa siang. Jadi untuk mencairkan cek tersebut saya harus mencari utangan sebesar 500 ribu dan sekarang sisa utang tinggal 100 ribu. Semoga transfer dapat berlangsung cepat sebelum Hari H lebaran 1433 H.

Proses Mengurus Cek Amazon Yang Masih Terkendala

Surat cinta Amazon yang diterima sabtu kemaren baru sempat diurus tadi pagi sampai, walau masih terkendala dan belum terselesaikan. Mungkin tulisan ini menjadi media sharing curhat galau (he.. he.. ternyata ada juga kata galau). Tidak masalah yang penting nulis walau tidak harus menjadi TOP RANKING Halaman 1 GoogleMencoba dengan anchor text berbeda.

Pagi sekita jam 8 pagi meluncur menuju Bank BRI unit yang terdekat, maklum adanya cuma BRI di kecamatan. Masuk disitu tanpa nomor antri dan menghadap pada CS yang tidak ada papan nama di depannya. Menyodorkan amplop yang sudah terbuka. Pada kebingungan petugas Bank, ini apa mas? sedikit memberikan penjelasan tentang surat yang disodorkan, namun apa daya jawaban yang diberikan bahwa tidak dapat diproses melalui BRI Unit. Mendapat syaran untuk mencoba di BRI Cabang.

Al hasil di kantor BRI Cabang Pamekasan harus antri lebih dari 20 menit untuk mendapat giliran menghadap CS yang memancing adrenalin (Silahkan diterkan maksudnya). Masih pengalaman sesrupa dengan BRI Unit. CS baru melihat surat yang saya sodorkan, Sang CS bertanya pada tetangga sebelah, namun belum mendapat jawaban. Mencoba bertanya pada pihak lain dengan meninggalkan konsumen beberapa lama, dan jawaban yang diperoleh ...........

Jawaban CS yang menjadikan adrenalin sedikit terangkat, SURAT INI HANYA DAPAT DIPROSES PADA BANK YANG MEMILIKI FASILITAS VALAS. Untuk BRI Cabang Pamekasan belum memiliki fasilitas tersebut. Harus ke BRI Surabaya menurut sang CS. Waduh ngurus surat cinta tidak semudah yang dibayangkan.

Menurut yang sudah berpengalaman mengurus surat cinta di kabupaten pamekasan, hanya bisa di proses pada Bank BCA setelah kasak kusuk tanya dari nomor ponsel yang tersimpan. Menuju Kantor Bank BCA yang terletak tidak jauh dari BRI Cabang. Wal Hasil setelah tiba panggilan dari nomor antri. Amplop dengan selembar surat cinta disodorkan, sayapun diajak menuju ruang lain. Di sana telah siap beberapa orang yang sedang sibuk dengan pekerjaan mereka.

Apakah surat ini bisa diproses tanpa rekening? Jawaban yang mantab dan tanpa ragu terlontarkan. Surat ini dapat diproses hanya bagi pemilik rekening bank bersangkutan.

Permasalahan yang terjadi adalah tidak cukup uang untuk membuka rekening baru yang memang tidak saya miliki. Rp 500 ribu untuk membuka rekening baru. Maunya untuk belanja Lebaran, eh malah belum kesampaian. Udahlah menunggu besok atau lusa, sapa tahu dapat utangan,  wkwkwkwkwk

Kesimpulan dari proses tadi pagi sampai siang:
  • Surat Cinta Amazon (Cek Amazon) dapat diproses oleh bank dengan fasilitas Valas (entah apa bahasanya). 
  • Persiapkan rekening bank bersangkutan
  • Persiapkan Copy KTP
  • Persiapkan biaya administrasi dan materai
  • Tunggu Proses pencairan
Mungkinkah surat cinta Amazon belum bisa buat belanja lebaran kali ini? Yang penting dapat pelajaran baru tentang proses pengurusan surat cinta amazon yang diperoleh dari usaha optimasi selama lebih setahun. 

Menulis Tanpa Peduli SEO Lebih Menyenangkan

Beberapa waktu silam (wah sepertinya udah lampau banget ya?) yang menulis tentang seberapa penting Optimasi Mesin Pencari. Entah seperti apa isi dan ulasan yang saya tuliskan, kalau berminat membaca klik dari link ini.

Blogger tentu menulis, Bagaimana kalau seorang blogger tidak menulis (Copy Paste mungkin, atau sekedar memasukkan feed blog lain). Namun bagaimanapun tetap harus menulis dan diusahakan untuk menampilkan tulisan dalam blog kita. Pokoknya harus nulis, tidak nulis, tidak ada yang dipublikasikan walau sekedar gambar, tidak ada yang dipublikasikan akan menjadi blog kosong. Pemilik blog kosong bukan blogger saya pikir. Setuju atau tidak sich para sahabat dengan opini saya? Semua terserah anda.

Menulis, apa yang harus kita tuliskan? Dalam dunia blogsphere tidak terbatas apa saja yang dapat kita tuliskan. Bisa berupa hal baik yang bermanfaat bagi diri kita dan orang lain, atau bahkan hal sangat tidak baik yang disenangi banyak peminat, atau bahkan sesuatu yang sangat tidak disenangi orang lain namun menjadikan anda memiliki rasa kepuasan. Terserah anda, namun alangkah baiknya menulis sesuatu yang bermanfaat bagi diri kita dan orang lain, serta menjadikan kita senang dan diminati banyak orang.

Seorang blogger bermacam cara, teknik dan upaya dalam penulisan konten sebuah blog yang dikelola. Ada yang sangat peduli dengan mesin pencari untuk menjadi TOP RANKING 1 GOOGLE, ada pula yang tidak peduli dengan apa itu SEO, tidak peduli dengan keyword yang dipilih. Tapi malah banyak digemari dan diminati orang dengan ratusan bahkan ribuan kunjungan yang datang untuk membaca artikel dari blog tersebut. Pengunjung merasa nyaman dan senang serta mendapat manfaat dari konten blog tersebut, tentu saja sehingga pada berbondong-bondong untuk melihat dan membaca artikel-artikel yang disajikan.

Menulis tanpa peduli SEO, tentu akan lebih asyik, lebih bebas lepas tanpa beban. Tanpa harus peduli bagaimana keyword diletakkan, seberapa banyak kata kunci tertanam dalam sebuah postingan, terlebih lagi tapi direpotkan untuk membangun link dari blog lain dengan menyebar komentar spam. Blogger Penulis akan melakukan blogwalking dan berkomentar ala kadarnya, semampunya dan mendapatkan manfaat dari artikel yang dibaca. Saya ingin menjadi blogger yang mendapatkan banyak manfaat dari tulisan blogger yang lain, serta mendapatkkan syafaat buat perkembangan blog saya.

Manfaat dari membaca artikel, dan syafaat dari link komentar. Itu terkadang yang tidak kita sadari sebagai blogger yang peduli dengan SEO. Bagaimana dengan para sahabat semua? Silahkan caci maka segala tulisan saya dari blog ini atau blog yang lain, selama cacian anda tidak menyinggung orang lain.

Mendapat Surat Cinta Dari Om Amazon

Update lagi dan backlink lagi biar bisa naik dan menjadi TOP RANKING 1 GOOGLE dengan keyword yang dimaksud. Namun apakah hal ini akan memberikan relevan internal link? Relevan tidaknya lihat nanti hasil postingnya aja serta kalau sudah mau cek and ricek Keyword pada posisi SERP nantinya.

Tadi siang saat masih tertidur pulas, pak pas datang mengantarkan surat cinta dari amazon. Isinya bulum tahu apa, yang jelas penampakan amplop luarnya seperti yang ada pada gambar berikut:
Cek Amazon
Sekedar memprediksi saja, kemungkinan isi dari amplop tersebut berupa cek pembayaran penjualan affiliasi amazon. Entah berapa besaran angka yang tertulis di dalamnya, belum sempat cek penghasilan yang dibayarkan. Semoga saja isinya benar cek dari hasil upaya menciptakan penjualan produk amazon dengan memanfaatkan blog gratisan dari blogspot. Jika benar cek, berarti saya dapat THR dari amazon untuk lebaran ini. Semoga isinya lumayan.

Setting payout yang saya buat mengikuti anjuran para pendahulu yang telah berpengalaman dengan angka $300. Ya minimal 300 lah angka jika isi amplop surat cinta tersebut berupa cek amazon. Permasalahannya bagaimana proses pencairannya?

Menurut cerita, pencairan cek amazon akan dikenakan biaya admin dan materai. Terus terang jika hal tersebut harus dipenuhi, bulan ini termasuk kategori kantong kosong. Bukan cuma kantong, celengan juga udah dipecah, rekening tidak pernah lebih dari 50 ribu perak.

Udahlah terserah besok senin aja bagaimana prosedurnya. Sekedar yakin aja kalau isi amplop itu cek dari amazon.

Sekedar Cek Keyword Top Ranking 1 Google

Pada posting terdahulu memasukkan keyword TOP RANKING 1 GOOGLE. Kesempatan update ini sebagai bahan tulisan dari masa vakum dan kekosongan ide, mencoba melakukan pengecekan keyword tersebut, sekaligus mendukung dengan internal link melalui posting ini dengan memasangkan keyword dimaksud pada judul. Sambil lalu belajar optimasi kata kunci dan internall link, dan dari hasil cek yang diperoleh seperti skrin shoot berikut:
TOP RANKING 1 GOOGLE
Jika melihat screen shoot diatas, merupakan suatu hal yang membahagiakan bagi seseorang yang belajar dan mencoba, walau sangat mungkint tidak akan bertahan lama. Bisa jadi naik pada halaman lebih tinggi, bahkan sangat mungkin menghilang dan sulit ditemukan. Judul boleh TOP RANKING 1 GOOGLE, tapi sangat mungkin menjadi top ranking 10 milyard, Tani sedikit aneh dari hasil tersebut, 4 hari yang lalu, padahal kalau tidak salah posting tersebut diterbitkan semalam. He.. he.. udah dikenal google 4 hari yang lalu. Tidak ada schedule post tapi kenapa bisa. Aneh sich menurut saya.

Sepertinya memang benar apa yang dikatakan seorang sahabat semalam, SEO Bukan ilmu pasti, namun dapat diusahakan. Satu lagi pelajaran yang saya peroleh. Blog tidak menghasilkan, tapi usaha kita melalui blog yang menghasilkan, bukan blog kita yang menghasilkan. Jadi sebagai kesimpulan, segala upaya yang kita lakukan akan menghasilkan, untuk mendapatkan hasil, maka kita harus berusaha dan berupaya termasuk dalam dunia online. Belajar SEO dan segala macam untuk mendapatkan penghasilan melalui blog kita.

Masih Belajar Optimasi SEO Blogspot

Alhamdulillah perjalanan ramadhan sudah melewati separuh jalan. Namun apakah tingkat ibadah sudah mengalami peningkatan yang drastis seiring perjalanan ramadhan? Kita dapat melakukan introspeksi diri kita masing-masing apakah mengalami peningkatan, stagnan atau malah mengalami penurunan.

Terlepas dari itu semua, setelah cukup lama vakum dalam dunia online beberapa hari terakhir, tanpa status aktif ataupun update posting, sehingga banyak hal yang terlewatkan dari kegiatan blogging dan dunia blogsphere beberapa hari terakhir. Pada kesempatan terakhir update beberapa hari lalu seputar SEO dengan meniru plugin wordpress Easy WP SEO dan diterapkan pada platform blogspot walau masih belum sesempurna dan tidak terlalu mengindahkan kaidah penulisan dengan SEO Skor yang baik untuk optimasi On Page SEO.

Pada update saat ini masih seputar Belajar Optimasi SEO Blogspot dan mengulas balik sesuatu yang pernah dituliskan pada citromduro seputar duplicate meta tag dan title tag.  Sebuah pertanyaan pada posting tersebut yang membuat saya penasaran untuk melakukan pengecekan hasil dari upaya untuk mengatasi duplicate konten blog ini dengan memasang custom robots, dan ternyata menghalau index tidak cukup dengan robots txt. Hal ini terbukti dengan semakin meningkatkan jumlah duplicate meta tag dan duplicate title tag yang dimiliki citro mduro blog berdasarkan laporan webmasters tools google.

Memasang meta robots disallow: ?m=0 tidak menjadikan url yang mengandung kode tersebut berhasil hilang dari pencarian google, setelah melakukan sedikit cek masih banyak url yang terindeks akibat tampilan versi web setelah melihat tampilan mobil, berikut salah satu hasil pencarian url dengan tampilan web yang masih terindex pada hasil pencarian:
citrosblog
Menganalisa kejadian tersebut, saya mencoba menonaktifkan template mobile tanpa merubah setting robot yang sudah ada. Bagaimana hasilnya? tentu perlu menunggu beberapa waktu agar labat-laba melakukan crawl lebih mendalam lagi terhadap blog ini. Belajar Optimasi SEO Blogspot akan terus berlanjut dan terus berbagi.